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Sushi ou sashimi : quelles sont les différences ?

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Savez-vous faire la différence entre le sushi et le sashimi ? Découvrez comment différencier le sashimi d’un sushi.

Les différences entre le sushi et le sashimi

Nombreux sont ceux qui pensent que le sashimi est un type de sushi. Pourtant, ces deux préparations sont bien différentes l’une de l’autre. Alors, que choisir entre un sushi ou un sashimi ?

Le sushi

Le sushi est sans aucun doute la préparation japonaise la plus connue des Français, au côté notamment des ramens ou de la soupe miso. Cette préparation prend la forme d’une boule de riz vinaigré coiffé d’un autre ingrédient, le plus souvent un poisson ou un fruit de mer cru. Le sushi est aujourd’hui le principal emblème gastronomique du pays au soleil levant et se consomme à la main ou avec des baguettes, accompagné de sauce soja ou de wasabi.

La sahimi

S’il est souvent confondu avec le sushi, le sashimi est en réalité un mets à part entière de la gastronomie nippone. On estime d’ailleurs que son origine remonte bien avant l’invention du sushi.

Le sashimi se présente alors sous la forme de tranches de poisson frais consommé cru. D’une certaine manière, le sashimi est un sushi sans riz vinaigré. Cependant, et contrairement au sushi, il se consomme exclusivement à l’aide de baguettes.

Existe-t-il une différence entre sashimi et maki ?

Le sashimi se différencie également du maki. Ce dernier est, de la même manière, souvent confondu avec le sushi.

Et pour cause : le maki est également préparé à base de riz vinaigré et de poisson cru. Cependant, le maki se présente sous la forme d’un rouleau d’algue nori séchée entourant du riz blanc, et peut intégrer d’autres ingrédients, comme par exemple des crudités (concombre, avocat. Etc.).

Plus d’informations ici : Quelle est la différence entre les sushis et les makis ?

Sushi vs sashimi : lequel choisir ?

Une question presque existentielle est souvent soulevée lorsque l’on se retrouve à commander son repas dans un restaurant japonais. Mieux vaut s’orienter vers des sushis ou des sashimis ? Voici quelques éléments de réponse.

Les types de sushis et sashimis

Il existe aujourd’hui autant de recettes de sushis et de sashimis qu’il existe de poisson dans l’océan.

En effet, ces deux mets ont pour ingrédients de base le poisson cru. Aujourd’hui, les sushis et les sashimis les plus courants sont préparés à partir de saumon, de thon rouge, de calamar, de poulpe ou de crevette.

Il existe cependant des sushis et des sashimis préparés à base de poissons et de fruits de mer plus originaux, comme par exemple le fugu, la seiche ou même l’ormeau.

Sushi ou sashimi : lequel est le plus sain ?

La gastronomie japonaise est réputée pour être particulièrement saine. D’ailleurs, nombreux sont les nutritionnistes qui voient dans le régime nippon l’une des explications de la longévité des Japonais et des Japonaises.

Il faut cependant avoir à l’esprit que le sushi, du fait même d’intégrer du riz dans sa préparation, affiche un index glycémique et calorique plutôt élevé. Les sashimis, quant à eux, sont particulièrement riches en lipides.

À lire aussi : Les sushis sont-ils caloriques ?

D’un point de vue général, le sashimi est généralement plus sain, à condition de le consommer avec modération.

En résumé, sushi ou sashimi ?

Ainsi, le sushi et le sashimi sont deux mets complètement différents l’un de l’autre. L’un est constitué de poisson cru tandis que l’autre est préparé à base de riz vinaigré et de poisson cru.

Le mieux sera alors de s’orienter vers la préparation qui vous attire le plus… ou même faire le choix d’un plat combinant sushi et sashimi.


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