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Comment préparer et cuire du riz à sushi ? Recette

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Véritables délices culinaires, les sushis peuvent être préparés à la maison et assaisonnés selon vos préférences. Pour réussir la recette cependant, il faudra réussir la cuisson du riz à sushi ; une étape résolument compliquée. D’ailleurs, les maîtres en sushi japonais apprennent cette technique pendant des années. Pour vous aider, découvrez comment cuire le riz à sushi dans les règles de l’art.

Les ingrédients du riz à sushi

Pour cuisiner la recette du riz à sushi pour 4 personnes, il faudra :

  • 300 g de riz rond japonais
  • 30 cl d’eau (environ 4 tasses)
  • 4 cl de vinaigre de riz
  • 10 g de sucre
  • 4 g de sel

Préparation

Le temps de cuisson du riz à sushi ne prend que 25 minutes. Mais prévoyez 30 minutes pour les différentes préparations et le temps de repos.

Avant de faire cuire le riz, voici les étapes à suivre :

  1. mettez le riz dans une passoire que vous plongerez dans un saladier ;
  2. lavez le riz à l’eau courant en éliminant l’eau laiteuse ;
  3. continuez de laver jusqu’à ce que l’eau soit claire ;
  4. égouttez puis laissez reposer pendant 30 minutes jusqu’à obtenir des grains opaques.

Pendant ce temps, vous pouvez préparer le sushi su (sauce)

  1. mettez le vinaigre à chauffer ;
  2. ajoutez le sucre et le sel ;
  3. faites cuire sans laisser bouillir jusqu’à dissolution du sucre ;
  4. laissez de côté pour refroidir.

À lire aussi : Quelles sauces pour les sushis ?

Cuisson du riz

Pour réussir la cuisson du riz à sushi, utilisez une casserole profonde. À noter également, vous devez couvrir la casserole durant toute la cuisson et surtout, ne pas retirer le couvercle. Écoutez plutôt les bruits pour vous guider.

Pour cette opération, voici les détails à suivre :

  1. mettez le riz dans la casserole et versez l’eau ;
  2. couvrez la casserole et faites chauffer à feu moyen pour porter à ébullition ;
  3. laissez bouillir durant encore 5 minutes avant de diminuer le niveau du feu ;
  4. poursuivez la cuisson à feu très doux pendant 10 minutes ;
  5. éteignez le feu puis laissez le riz reposer pendant une dizaine de minutes.

Après quoi, vous pouvez l’étaler dans un plat pour l’éventer. Versez ensuite la sauce vinaigrée dans le plat puis mélangez délicatement avec une cuillère en bois pour ne pas écraser les grains.

Comment faire pour que le riz à sushi ne sèche pas ?

Le mieux serait de vous assurer que le riz cuit reste à température ambiante jusqu’à son utilisation. Aussi, évitez de le mettre au réfrigérateur puisque la température va le durcir ou le coller.

Quel assaisonnement pour remplacer le vinaigre de riz ?

Si vous n’avez pas de vinaigre de riz à disposition, utilisez du vinaigre de cidre ou du vinaigre blanc. Mélangez 2/3 de vinaigre dans 1/3 d’eau puis un peu de sucre.

Nos conseils pour réussir votre riz à sushi

Après la cuisson et le temps de repos, laissez le riz s’éventer jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante. En effet, cela permet d’éliminer l’excès d’humidité, mais aussi d’améliorer sa texture. Concernant le type de riz à sushi, l’idéal serait de privilégier du riz blanc et rond pour préparer vos sushis. En effet, la variété de riz doit être collante et sucrée pour faciliter la manipulation.

La meilleure recette du riz à sushi

Afin de bien cuire votre riz à sushi, il est essentiel de respecter les temps de cuisson et de pose. Bien entendu, vous avez également intérêt à porter une attention particulière au traitement du riz cuit afin qu’il garde sa délicate texture. Et comme les maîtres japonais, utilisez toujours un ustensile en bois pour mélanger vos ingrédients.

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