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Comment rouler des sushis ?

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Les sushis sont des plats sains et riches en nutriments. Pour ceux qui aiment les préparations faites-maison, le roulage est un peu délicat. Mais comment rouler des sushis correctement ? Comment rouler des sushis sans tapis ? Découvrez quelques points clés pour réussir cette étape clé.

Les étapes pour rouler des sushis facilement

Dans un premier temps, il faudrait découper et faire cuire les ingrédients, c’est-à-dire cuire le riz, découper le saumon et le concombre… Rouler des sushis à la perfection peut devenir un jeu d’enfants si vous suivez point par point les conseils ci-après.

Préparer le matériel

Pour réaliser de bons sushis, il est crucial de préparer en amont le matériel. Dans un premier temps, sélectionnez des ingrédients de qualité : sac de riz à sushi de 1 kg (à grain moyen), sauce de soja artisanale, algue nori, de la poudre de wasabi, poisson cru, du gingembre japonais traditionnel, légumes… Vous aurez aussi besoin de baguettes, tapis à sushi en bambou, natte, spatule à riz et spatule à étaler. En bref, ayez à portée de main tous les éléments nécessaires.

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Disposer les ingrédients

Une fois que tous les produits sont découpés, a priori, étalez le nori ou la feuille d’algue sur le tapis, en veillant à tourner la partie rugueuse vers la natte. Ensuite, réalisez une boule à l’aide du riz à sushi, que vous allez placer au centre. Puis trempez vos doigts dans du vinaigre de riz et répartissez le riz sur le nori pour recouvrir toute la surface. Néanmoins, laissez 3 cm sur le haut et le bas pour la fermeture. La prochaine étape consiste à mettre les autres compositions au-dessus : poisson, radis, concombre et bien d’autres encore. Étendez une ligne par ingrédient en laissant un espace entre chacune des rangées.

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Rouler le sushi avec la natte

Maintenant, apprenons à rouler des sushis avec une natte. Pour réussir cette étape, il est conseillé de prendre les coins de la natte et de soulever doucement le bord le plus proche. Repliez ensuite par-dessus sur la garniture au milieu. Veillez à ce que la garniture reste bien en place (cela pour éviter que le résultat ne lâche pas). Faites glisser la face tout en retirant le tapis petit à petit. L’objectif ? Avoir un rouleau régulier.

Serrer et découper le rouleau

Il est impératif de resserrer le rouleau à l’aide de la natte avec délicatesse. Néanmoins, le résultat doit être très ferme pour éviter la fuite des ingrédients. Il suffit maintenant de faire rouler le rouleau d’avant en arrière pour le serrer très fort. Patientez une minute avant de découper le sushi en 6 à 8 morceaux. Il ne reste plus qu’à déguster. Ajoutez une sauce soja, une salade ou un wasabi pour rehausser le goût. Mais comment rouler des sushis sans natte ?

Comment rouler des sushis sans tapis ?

Il est tout à fait possible faire des sushis sans tapis. À la place, munissez-vous d’un papier sulfurisé ou d’une serviette fine (avec un film alimentaire) et le tour est joué. Ainsi, il faudrait placer la feuille d’algue sur le papier sulfurisé (la surface doit être supérieure à celle du nori). Après avoir ajouté tous les ingrédients au centre de la feuille, il ne reste plus qu’à rouler la feuille telle une bûche en vous appuyant sur le papier sulfurisé.

Nos astuces pour bien rouler des sushis

Certes, il est très facile de préparer des sushis. Toutefois, pour bien rouler ces petites merveilles, il existe quelques précautions à prendre :

  • optez pour un couteau bien aiguisé ;
  • utilisez un chiffon propre pour nettoyer la planche de découpe après chaque usage ;
  • le couteau doit être légèrement humidifié et essuyé entre chaque coupe ;
  • mettez de côté un bol d’eau mélangé avec du vinaigre de sushi pour tremper les doigts.

Il ne vous reste plus qu’à apprendre la véritable manière de manger des sushis !


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