Recette de maki sushi végétarien – Idées d’ingrédients
Spécialités japonaises pouvant s’adapter à tous les goûts, les sushis et makis sont particulièrement délicieux et nutritifs. Si vous souhaitez cuisiner une recette de sushi végétarien ou veggie sushi pour changer, pourquoi ne pas préparer du maki à l’avocat ? Voici notre recette et nos conseils pour réussir votre plat.
Ingrédients
Pour préparer vos makis végétariens à l’avocat pour 4 personnes, voici ce qu’il faut :
- 1 avocat
- 4 feuilles de nori
- Sauce soja : classique et sucrée
- Wasabi
Pour la préparation du riz à sushi, vous devez avoir ces quelques ingrédients :
- 300 g de riz rond (japonais idéalement)
- 30 cl d’eau
- 4 c. à s de vinaigre de riz
- 2 c. à s de sel et ½ c. à s de sucre
Préparation des makis à l’avocat
Qu’il s’agisse de sushi vegan ou de maki au poisson, la cuisson du riz vinaigré est une étape primordiale. Pour la réussir, vous devez suivre quelques indications précises :
- lavez le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire puis laissez s’égoutter 30 minutes ;
- entre temps, chauffez le vinaigre puis ajoutez le sucre et le sel ;
- attendez la dissolution du sucre puis retirez et mettez de côté ;
- portez le riz à ébullition dans une casserole couverte pendant 5 minutes (feu moyen) ;
- ajoutez 10 minutes de cuisson supplémentaire à feu très doux ;
- éteignez le feu et laissez reposer 10 minutes.
Pour vous aider, n’hésitez pas à consulter notre recette sur la cuisson du riz à sushi. En ce qui concerne la préparation de votre maki végétarien, les étapes sont assez simples :
- Pelez l’avocat, coupez en fines lamelles et arrosez avec du jus de citron pour éviter qu’elles noircissent puis déposez une feuille de nori sur la natte à rouler.
- Trempez d’abord vos mains dans de l’eau avant de prendre une poignée de riz puis de l’étaler sur la feuille. Laissez environ 1 cm en haut de la feuille pour la refermer.
- Posez vos lamelles les unes au bout des autres avant de soulever le bord de la natte pour rouler le sushi végétarien sur lui-même.
- Répétez l’opération pour l’ensemble des ingrédients puis coupez les feuilles en 6 tranches en humidifiant la pointe du couteau à chaque découpe.
Servez ensuite vos makis à l’avocat avec les deux types de sauce soja ainsi que le wasabi en guise d’entrée froide.
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Astuces pour réussir vos sushis végétariens
Pour garantir la réussite de vos makis vegans, le secret consiste à faire attention au choix du riz à sushi. Privilégiez systématiquement un riz blanc et rond qui possède une bonne tenue. De plus, cette variété de riz devient collante après la cuisson et s’apprête parfaitement à la préparation de sushis.
Par ailleurs, deux règles sont à respecter à la lettre pour obtenir un riz à sushi onctueux et moelleux :
- trempez votre riz dans l’eau claire ;
- cuisez-le à feu doux.
Idées d’ingrédients et garnitures pour sushis végétariens
L’avocat est un fruit très gras c’est pourquoi certains évitent d’en manger en grande quantité. Si vous souhaitez remplacer la garniture de vos sushis, pensez à préparer du maki concombre sésame. Légère et savoureuse, cette recette sera tout aussi simple à cuisiner. Pour varier les saveurs, vous pouvez également utiliser des carottes, rillettes, poivron rouge ou encore de la menthe.